首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
秋收近尾声,晚稻喜丰收
源稿:温岭日报 发布时间:2020年11月17日 11:31:18 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 姚天 通讯员 王双双 文 记者 徐伟杰 图)

11月,正是晚稻丰收的时候。广袤的田野里,金黄的稻穗压弯了腰。机声隆隆,收割机正来往穿梭,一派丰收的景象。

在温峤镇大球晚稻高产示范产区,400多亩晚稻已经成熟。为加强科技支撑,提高水稻单位面积产量,当地以示范田项目为引领,传授农业科技致富经验,帮助广大农户增产增收。

11月9日上午,2台收割机在稻田里来回穿梭,割稻,脱粒,装袋一气呵成。望着丰收的稻谷,市建华粮食专业合作社负责人刘建华露出了笑容:“我是今年7月承包这片晚稻种植示范田的,预计可以收割稻谷每亩700公斤左右,比去年增长约15%。”

今年,温峤镇积极引导农民通过“合作社+农户”的模式,把土地流转到合作社实行集约经营,提高亩均收益。同时,引导农民改变种植品种,把效益不高的常规稻改为有机水稻,减少种植成本,提高经济收入。

“以前,这里很多土地都是荒着的,杂草丛生,我是看在眼里,痛在心上。今年,我们引进了晚稻高产示范田项目,引导当地农户重新利用优质的土地,恢复粮食功能区,在提高农户经济收入的同时努力增加镇里的粮食种植面积。”温峤镇经济发展办公室农业管理负责人钱金海介绍,该镇通过创建示范田,精准施肥,用药,逐步引导当地农户提升种植经验,助力当地粮食生产增收。

为了推进机械化进程,当地还提早部署,为水稻联合收割机跨村作业开辟“绿色通道”,积极引进外地高性能收割机进入水稻种植村,开展跨区域机械收割服务,满足水稻种植户和农业合作社的需求。

近年来,我市十分重视粮食生产工作,通过加大政策扶持,调动农民种粮积极性,在市级粮食补助政策的基础上,给予早稻种植户一定的补助,同时对新增早稻面积另外再增加资金补助。

记者从市农水局了解到,今年,我市还将在粮食功能区减少非粮化现象,增加农业设施投入,推进粮食功能区提标改造。同时,通过扩大冬种面积,努力实现绿色过冬,比如扩种宜冬作物,减少冬闲田,提高复种指数,促进冬种生产稳定发展。

晚稻增收,让刘建华露出了笑容。

推荐文章
相关新闻
Baidu