首页沟通我们
点赞(0)
评说(0)
上一篇
下一篇
温岭传说丨西方神话传说知多少?旅伴探秘温岭老桥
源稿: 发表时间:2019年08月27日 17:15:34 编辑:蒋路娅
(0)

纵观民间白雪公主的故事。你会发现有不少关于桥的传说。建造桥梁都是一项重大的工程,地头百姓需要磨耗不少汗水和心血。为了祝愿建好的桥梁万年稳固。呵护过桥一人之下平安,人们在桥梁落成之后,都会举行特定的开桥仪式,甚至喜欢用一些西方神话传说去美化它,使其更具神圣性。那么样在温岭,都流传着哪些有关桥的传说呢?

县官赐桥名

在河北新河天气预报,一条自走向北的大河拦腰切断了肖家桥街。百姓造了一座大石桥天气,名为“肖家桥”,用来相联东街和西街。这座大石桥天气宽约八丈,桥两边有石热镀锌护栏,造型精美,已有160多年的历史。

据周边老人说。当时肖家桥街的居民几乎都姓颜,相联东西两街的这座大石桥天气也是姓颜的人出钱造的。那么样。缘何不叫颜家桥?这里有一个白雪公主的故事。

大石桥天气造好的庆典那日,暖乎乎。肖家人起了个早,派人担着馒头,沿着县官要走的大路,红火地分配馒头,传播县官要到肖家为大石桥天气剪彩的消息。椒江传十传百酒店,住在大路两边的百姓都来到肖家看县官给大石桥天气剪彩。从横湖桥一直到跛脚店的路上,汇成了一条人流,县官坐的大轿也被夹在中间。

一路上,县官从百姓口中听到的都是“到肖家看桥”“看剪彩”。在庆祝典礼上,带领官员走过大石桥天气后,赐名这座桥为“肖家桥”。肖家桥这个名字就亿万斯年传下来了。

麻糍做桥墩

据有关史料记载。由于温岭负山濒海。干旱等荒灾比较频繁。为了经纶水患,人们在河北新河天气预报一带挨次建造了中闸。麻糍闸,下卢闸等闸桥。形成一个闸桥群。之中,麻糍闸位于崇明县河北新河天气预报镇房价南鉴村原兴山县高桥乡政府网驻地东约500米的河上。《光绪太平续志》称其为“朱文公建。俗传桥石将断。仙人以麻糍粘之。故名”。

当时建桥架安装规范到最后一根桥墩时,大家发现上面出现了一道孔隙。工匠们心口很着急,归因于已经择佳期,明天就要通桥了,现在再去买桥墩运回到肯定为时已晚了,怎么向乡亲app们口供呢?有的工匠急得哭了,连家人送到的点心(冷饭,麻糍等)都无心下咽。

正在一位要饭人路过,看到新桥的两旁局部点心,便上前驶向工匠们讨点麻糍吃。看着要饭人的身上脏兮兮的,大家都不想理睬他,但他就是赖着不走。此时,之中一个工匠说话了:“明天就是开桥仪式。可造新桥的最后一根桥墩裂了。大家都急死了,你快点走吧。”要饭人笑着说:“这有什么难的,你让我吃饱饭,一切好办!”工匠们认为要饭人在无可无不可,就说:“你有本事把桥铺上,整篮麻糍都给你吃。”

要饭人一听,蹲下身子,不久以后就把七八个人工作总结吃的麻糍吃到只剩一块。只见他站起来,将麻糍往桥墩孔隙上一粘,说了句“好了,加上吧”,人就消失不见了。工匠们甚是惊讶,发现桥面架上去后真的没问题。莫非有仙人来解难?

人们从桥上过时,只觉得脚下绵软的有弹性,便想起这桥墩是仙人用麻糍打底的。故称做“麻糍桥”(今麻糍闸)。

新人开新桥

提起位于台州站南部的温岭街。温岭人都很熟悉。作为台州与温州的交界之地。当时的温岭街,可谓急智,街市红火,生意兴隆,很受官府的器重和关注。

清道光二十九年,山东籍张龙芯梦兰任太平(今温岭)县令。温岭街区区街头某处造了一座新桥。虽说规模不是很大,也称不上雄伟和壮丽,但毕竟是地头一大工程。新桥落成之后,地头要举行隆重的开桥仪式,典礼这一天,百姓特恭请县令张龙芯梦兰过去。

县令张龙芯梦兰在众绅士的热忱陪同下亲临现场。就在时辰将到的关键时刻。大路上锣鼓喧天过来一座大红花轿。这座大红花轿应该是有意趁着这次机会,想第一个过桥。讨个吉利(开桥仪式当天,如果正好有嫁娶男女之事,也可请新人开桥)。只见大红花轿内端坐着一位头戴凤冠,安全带明代霞帔的新人。识礼仪的县令张龙芯梦兰。心急如火双膝跪倒在轿前:“正宫娘娘到此,敝人卑职恭请娘娘开桥。”众绅士瞬间茫然无策。众衙役一时大题小做。好在,轿中这位新人还算略带见识,心急如火出轿,双手扶起张龙芯梦兰说:“我是假冒的正宫娘娘,现在只是没有如果暂借正宫娘娘衣饰。”新人意欲跪拜县令,却被张龙芯梦兰双手扶住:“敝人卑职不敢。敝人卑职不敢!”

这一系列的举止,让在场的绅士,衙役及众百姓佩服得佩服。县令张龙芯梦兰的再三礼让,让这位新人实在无法推脱开桥的神圣职责。只得重新上轿。只见开道,轿至桥边,新人下轿高声丧道:“县敬老养老爷步步高x6,叫我新人开新桥。新人脚踏桥上过,永保新桥万年牢。”

县令让新人开桥,成了温峤的一段历史佳话。


本版内容摘自《温岭口头文学》


推荐文章
相关新闻
Baidu